虚云老人谈静坐法要

虚云老人在《复星洲卓义成居士》中,聊到有关静坐的法要,恭录如下,希望对大家有用。

愿大家一同来念佛吧!

必赢彩票手机客户端,(四)参禅念佛持咒等全数方法。皆教众生破除妄念。显自本心。佛法无高下。根机有利钝。个中以念佛诀窍比较极端有利妥贴。居士受持佛说阿弥陀经。熟览印光法师襄钞。若能依而行之。则净土现成。万修万去。

⑴以下丹田功入手的是:意守下丹田、丹田得气、气通小星期日、气通大礼拜6、气通中脉、还虚、合道。

(六)静坐如法。可使四大匀调。促进健康。

——了空居士

(7)‘归元性无二。方便有多门。’十万四千秘诀。对治众生一千00伍仟烦恼。莫不殊途同归。惟当择其契理契机者而修持之。

⑷以观想最先的。

愿大家一块来念佛吧!

古之圣贤说,“诸法平等”、“万法归宗”。其意思是成套正确的修炼方法都能使修学者获得一定的武功;全体的修炼方法修到一定水准其功用是一样的。因为身躯的经脉结构是基本一样的,无论练什么功法,身体上的反射现象多数也是一律的——

(五)荤食造杀害生。大违慈旨。令人智昧神昏。增进贪嗔淫欲。身后业案如山。冤怨债报。宁有了日。静坐修行的目标。要了阴阳。荤食则扩张无边生死。漏瓶盛油。虚劳精神。智者能够自审矣。莲池济颠戒杀放生文。当熟览谛受。

自己衷心希望全数的练功者:不要骄傲、自赞毁他;不要此山瞅着那山高、见异思迁;不要有门派之见、能够相互学习取长补短;不要迷信有个别古书的奇怪言论;要牢记修心养性、行善积德、端正宇宙人生观是修炼的大根本。

(三)悟道不肯定皆从静坐得来。古德在作务行动中悟道者。更仆难数。悟道仅为确实修道的伊始。由修而证。则神通不待求而自得矣。若专为求得神通而修行。是魔见。为学佛人所不齿者。

进入无为阶段的修炼,内气和排场都以全自动运营的,武功越深体内的气就更是充实、运营的门路越来越细心,指与指之间的气会相互影响融通旋转,脚趾之间也一律;外场更加强……

承问关于静坐之事。云亦是外行。今本同舟共济精神。略伸管见如下。

ine-height:18.0000pt;mso-line-height-rule:exactly;”
>从修炼的角度来看,念佛是以一念代万念,可以扶助您入静,也得以帮助你意守,也足以帮助您行气、采气、养气、发气、排除病气……从心绪学的角度来讲,以此念佛的一念能够平衡你的理念境况,有益于健康、有利于家庭的温馨、工作的协调、社会的牢固……从门派和宗教信仰的角度来看,“阿弥陀佛”那一个无量光、无量寿、无量觉本人就不曾门派和一定信仰的分别,他是最终究的、最周到的极端境界,是壹切众生最杰出的程度!

——了空居士

⑵以无须意守的功法出手是:拾2经络先得气、气通大小周五、气通中脉、还虚、合道

(一)静坐但是是教行人返观自性的1种便利方法。简言其要。则在于怀想一句佛号。(或阿弥陀佛。或观音皆可。)心心相契。念念相续。由心而出。从耳而入。莫令间断。果能如斯。则更无余缘杂入矣。若能久久不退。弥勤弥专。转持转切。不分行住坐卧。岂觉动静闲忙。便可径直到家。永生安养。居士才认为多少定明澄澈之境。便生心动念而执着之。宜其不能够前进。

⑸以念诵入手的,如念佛法门……。

��静,也可以支持你意守,也得以帮助您行气、采气、养气、发气、排除病气……从心境学的角度来讲,以此念佛的一念能够平衡你的思想情形,有益于健康、有利于家庭的友善、职业的和谐、社会的鹤壁久安……从门派和宗教信仰的角度来看,“阿弥陀佛”这些无量光、无量寿、无量觉本人就不曾门派和特定信仰的独家,他是最后究的、最完美的极致境界,是一切众生最优秀的程度!

功法和门派尽管许多,但确是殊途同归。入门的法子天冠地屦,练到气通大周6之后,基本上都是无为的;等到气通中脉之后根本就从不什么样特定的功法了,行住坐卧、待人接物、起心动念……一切都以在练功,是不练而练、练而不练。尽管是格调发气治病,也是跟练功的痛感壹模同样。

(2)静坐宜取乎自然。身体有病。宜适当保养。不必勉强支撑。修行用功不拘于行住坐卧也。

⑶以思想导引经络动手的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注